반응형
추석 지내고 남은 밤 소진하려고 약식 만들기.
<준비물>
찹쌀4컵, 밤15알, 대추10알, 흑설탕100g, 물2컵, 간장3스푼, 참기름2스푼, 계피가루, 소금 1꼬집
<만들기>
1. 찹쌀은 미리 4시간 이상 불려 놓기.
2. 대추씨 빼서 대추씨만 물2컵에 끓여 대춧물 만들기. 그러나 난 대추가 없으니 안함. 상관없음.
3. 물2컵+간장3스푼+흑설탕100g(아무 설탕이나 괜찮)+소금 1꼬집 잘 섞기. 간보고 입맛에 맞추기.
4. 찹쌀+밤+양념+대추+견과 등등 원하는 거 다 섞고 참기름 2스푼, 취향 따라 계피가루 톡톡.
5. 전기밥솥에 취사 또는 압력밥솥에 밥하듯 하기.
6. 완성 후 맛보고 좀 싱거우면 뜨거울 때 설탕이나 간장 더 넣고 빠르게 섞어서 간 맞추기.
7. 조금씩 통에 소분하거나 틀에 식혀서 포장.
찹쌀 씻어 불리기.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bD2p4e/btrfPBxZDfc/g7tKQY1LsaVNVabwrkMje0/img.jpg)
흑설탕 넣고.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/sEP75/btrfMOkkJg9/kkbXkBuMziKi4sTKZLmmYK/img.jpg)
물이랑 간장 넣고.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kBf8R/btrfFFvbPsJ/V2gLntd6LHXDyYHAKwpJ50/img.jpg)
양념이랑 찹쌀 섞고.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/PGXYq/btrfQEgJiRg/wAteCJ2VhIHUrONw1zxdVK/img.jpg)
시나몬가루 넣고.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/beyuO4/btrfFFWfZ42/vu1WaK0mWyxN9XgnFzARl1/img.jpg)
참기름 넣고.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dyXVQu/btrfREneVCV/BBZeC9AO8slMJr0DeTNJok/img.jpg)
밤 넣고 휘휘. 대추 없어서 밤만 왕창 넣음.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dH2yp8/btrfPAlAQbW/FFJAleheTdRdPxN6Mi5INK/img.jpg)
완성. 시나몬 가루가 모였네.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lEomS/btrfPXOlYBe/tQZPwTKFzZhCkEgZ0kGuw0/img.jpg)
뜨거울 때 빠르게 섞기.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bIvHUj/btrfQEgJjcj/awuPes7df6LvuNyHpTVKsk/img.jpg)
틀에 옮기기.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/doFGub/btrfQEgJjGo/KcbI7E8AFTWio3910K7dF1/img.jpg)
이대로 식혀서.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ljRRL/btrfO3BxRS1/5ETj5ndWimaBFavpnZF0C0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c3wony/btrfPBrhvWp/4cptYlkxtIUhnPqmx1cAcK/img.jpg)
잘라서 한 개씩 포장.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lF5is/btrfKCkdmDB/mKI5BYUs0yZAeY52uI2Ynk/img.jpg)
냉동에 두고두고 먹어야지.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/byv4tV/btrfFEXl7jJ/E5jYaIZEIAmC7KuNhvPnN1/img.jpg)
끝.
반응형
'입주자 > 오늘' 카테고리의 다른 글
[요리] 소고기 미역국 (0) | 2021.09.26 |
---|---|
[요리] 술빵(막걸리술빵) (0) | 2021.09.24 |
[요리] 밤조림(짭짤 간식, 술안주, 반찬용) (0) | 2021.09.22 |
[요리] 밤조림 (간식, 베이킹용) (0) | 2021.09.22 |
[요리] 소시지야채볶음 (0) | 2021.09.20 |