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명절 때 지나면 꼭 있는 황태 처리하기.
북어, 코다리, 황태채 등 말린 생선 어떤 거에도 어울리는 맛있는 매콤 짭짤 양념.

<준비물>
황태 1마리, 양파, 감자, 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 다진마늘, 참기름

<만들기>
1. 황태 20분간 물에 불리기.
2. 잘라낸 황태 대가리는 물 붓고 끓여 육수 만들기.
3. 그동안 양념장 만들기-고추장2스푼+고춧가루2+간장2+맛술3+설탕2+올리고당2+다진마늘2+참기름1
4. 양파 채 썰고, 감자 0.5cm. 두께로 썰어서 넓은 팬에 깔기. 감자 말고 호박도 좋고 두부도 좋음. 위에 양념장 살짝 바르기.
5. 채소 위에 불린 황태 지느러미 잘라내고 큰 가시 빼서 손질하고, 먹기 좋은 크기로 잘라 올리기.
6. 황태 위에 양념장 올리고 대파 어슷 잘라 올리기.
7. 끓인 황태 대가리 육수 2컵 붓고 끓이기.
8. 센 불에서 바글바글 끓으면 중약불로 20분 끓여 졸이기.
9. 감자 같은 딱딱한 야채가 다 익으면 완성.

밥에 올려 살살 비벼 먹으면 꿀맛!


황태 불리기.




대가리는 육수내기.




양파 채썰어 깔기.




감자 슬라이스해서 양파 위에 깔기.




양념장 만들기.




양념장 야채위에 올리기.




야채 위에 황태 올리고 양념장 바르기.




토핑 야채 더 올리기.




황태 대가리 육수.




육수 2컵 붓기.




센불에 끓이기.




중약불에 졸이기.




자글자글.




완성.




라면사리 곁들여 먹어도 맛있음.
새로나온 코다리볶음면이랑 먹음.




매콥 짭짤 달콤해서 밥도둑이 따로 없음.



끝.


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