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환절기니까 면역력 챙겨보자.
제철 마늘 왕창 까서 꿀마늘 만들기.

<준비물>
마늘, 꿀, 계피가루, 유리병

<만들기>
1. 마늘은 꼭지 따고 깨끗이 손질해 두기.
2. 유리병은 끓는 물에 담갔다 빼서 소독 하기.
3. 마늘은 찜기에 20분 찌기, 불 끄고 10분 뜸들이기.
4. 마늘 표면이 쫀득해질 때까지 식히기.
5. 소독한 유리병에 마늘, 계피가루를 번갈아가며 층층이 담기.
6. 마늘이 잠길 때까지 꿀 붓기.
7. 밀봉해서 직사광선 피해 어두운 곳 상온에 3일 뒀다 냉장고에 3일 넣어놨다가 다음날부터 아침애 3알씩 공복에 먹기.
8. 마늘 다 먹고 남은 꿀은 요리에 쓰거나 꿀물로 타 먹기.

•마늘 TMI.
-마늘에 들어 있는 L-시스타인은 기관지, 폐에 염증이 생기는 것을 예방하고 거담제의 역할을 해 폐의 기능을 높여준다.
-생마늘로 먹는 것보다 고온으로 쪄서 먹을 때 18배 상승한다.

•계피가루 넣으면 좋은 이유
-계피는 폐의 기를 고르게 해 주고 혈액순환을 돕는다.
-찐 마늘과 계피가 만나면 몸을 따뜻하게 하여 혈액순환이 잘되고 기운을 돌게 하면서 폐기능을 더욱 좋아지게 한다.


마늘 다 깠다.




찜기에 쪘다.




유리병에 차곡차곡.




마늘 3스푼 넣고, 계핏가루 1스푼 뿌리고.




꽉 찰때까지 마늘 담기.




꿀 가득 붓기.




꿀 자작자작.




밀봉.




꿀에 잠긴 마늘.




일주일 숙성 시켰다가 매일 3알 씩 먹기.
찐마늘이라 쫀득하고, 아린맛 빠져서 맵지 않고, 꿀에 재워 달콤하고, 계피향까지 더해져 맛있음.


끝.


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