반응형
깻잎이 풍년이라 깻잎찜 만들기.
깻잎 대략 100장 분량.
<양념장 만들기>
-큰 그릇에 대파2대 또는 쪽파5대, 홍고추1개 다져 넣기. 양파1개 얇게 슬라이스 해서 넣기.
맵게 먹고 싶우면 청양고추1개 다져 넣기.
-위 그릇에 육수나 물 1컵, 들기름 2큰술, 맛술 3, 간장 3, 고춧가루 2, 설탕 1, 다진마늘 1, 멸치액젓 2 넣고 잘 섞기.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c0oDLe/btrbrTX8mEs/CtjT9eaUskoaSsJR9Z46TK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Cgz8k/btrbyInuRnQ/oJzatkkGmiQ1Vz3cr6x5bk/img.jpg)
<깻잎찜 만들기>
-전자렌지에 돌릴 수 있는 통이나 냄비에 깻잎과 만든 양념장을 번갈아 담기.
-깻잎4~6장+양념장 한큰술+깻잎4~6장+양념장 한큰술....계속.
-다 담으면 뚜껑 닫고 중약불에서 5분 끓이고 위아래 위치 바꿔 다시 5분. 국물 졸아들고 깻잎이 부드러워지면 완성.
-전자렌지에 할 경우엔 랩 씌우고 구멍 3개 내거나 뚜껑을 한 귀퉁이를 살짝 열어서 2~3분씩 끊어 돌리며 상태 보며 익히면 완성.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bgzFQU/btrbABPazlO/8pGTJoeLkYPZURoIFbvTOk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bEwmdk/btrbrTw4HnH/ITy86RdAbowoiEKTb0KS7K/img.jpg)
완성!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Gj6Ie/btrbuAw1S4J/sy8ETKmmxLYqnSPkvolyF1/img.jpg)
완성!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Cyscf/btrbwgdIu5g/mwzrIBoWInU4bglkOAT4E0/img.jpg)
밥에 깻잎 한 장 올려 김처럼 싸먹어도 맛있고,
찬물에 밥 말아서 한 입 가득 입에 물고 깻잎 집어 먹어도 맛있고,
양념과 양념장만 한 술 떠서 밥에 살살 비벼 먹어도 맛있고!!
깻잎 씻는게 귀찮지만 만들기 쉽고 먹기는 더 좋은 반찬 완성!
끝.
반응형
'입주자 > 오늘' 카테고리의 다른 글
[여기] 개롱역 별빛 찹쌀 꽈배기 (1) | 2021.08.18 |
---|---|
[요리] 과일 편하게 먹기 (0) | 2021.08.14 |
[여기] 그라동빵집 (0) | 2021.08.08 |
[여기] 키플리 베이커리 (0) | 2021.08.06 |
[요리] 곤약비빔면 - 실곤약 요리 (0) | 2021.08.06 |