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깻잎이 풍년이라 깻잎찜 만들기.

깻잎 대략 100장 분량.

<양념장 만들기>
-큰 그릇에 대파2대 또는 쪽파5대, 홍고추1개 다져 넣기. 양파1개 얇게 슬라이스 해서 넣기.
맵게 먹고 싶우면 청양고추1개 다져 넣기.
-위 그릇에 육수나 물 1컵, 들기름 2큰술, 맛술 3, 간장 3, 고춧가루 2, 설탕 1, 다진마늘 1, 멸치액젓 2 넣고 잘 섞기.


<깻잎찜 만들기>
-전자렌지에 돌릴 수 있는 통이나 냄비에 깻잎과 만든 양념장을 번갈아 담기.
-깻잎4~6장+양념장 한큰술+깻잎4~6장+양념장 한큰술....계속.
-다 담으면 뚜껑 닫고 중약불에서 5분 끓이고 위아래 위치 바꿔 다시 5분. 국물 졸아들고 깻잎이 부드러워지면 완성.
-전자렌지에 할 경우엔 랩 씌우고 구멍 3개 내거나 뚜껑을 한 귀퉁이를 살짝 열어서 2~3분씩 끊어 돌리며 상태 보며 익히면 완성.



완성!


완성!


밥에 깻잎 한 장 올려 김처럼 싸먹어도 맛있고,
찬물에 밥 말아서 한 입 가득 입에 물고 깻잎 집어 먹어도 맛있고,
양념과 양념장만 한 술 떠서 밥에 살살 비벼 먹어도 맛있고!!
깻잎 씻는게 귀찮지만 만들기 쉽고 먹기는 더 좋은 반찬 완성!


끝.

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