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헝순 진강향초.
중국산 흑식초로 헝순은 진강향초를 만드는 대표적인 회사.


중국 4대 식초는 산시진초, 진강향초, 보녕초, 영춘노초.
우리나라에서 많이 아는 라오천추는 산시진초에 속하는 중국 북방에서 많이 먹는 식초, 진강향초는 중국 남방지역의 전통식초.


뚜껑을 여니 새것이니깐 당연 막혀있음.


따보자.
까맣다 까매.


맑고 투명한 검은색인데 초 냄새가 확.
중국 식초는 훈임과정을 거치는데 (5일 동안 쪄내는 훈, 따뜻한 물로 씻어내리는 임) 이 과정이 중국식초 특유의 간장색과 향을 만들어 냄.


딴 거 없이 이 흑초에 만두에 찍어 먹어도 맛남.
보통 만두 먹을 때 초간장은 간장:식초 1:1에 고추가루 살짝이 대부분인데 흑식초에 파송송해서 먹어도 맛있음.


식초가 까매서 뭔가 싶겠지만 우리나라 식초처럼 확 시지 않아서 흑초만 먹어도 많이 시지 않음.
초간장을 즐긴다면 간장 없이 이 흑초 하나만 먹어보는 것도 추천.
아니면 식초 대신 흑초를 사용하면 좀 더 감칠맛을 느낄 수 있음.

결론, 색다른 초의 맛을 즐기고 싶을 때.



끝.

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